вторник, 10 августа 2010 г.

Как научиться рисовать портрет карандашом

Перейти на блог -- Учимся  рисовать портрет карандашом 

Искусство портрета родилось несколько тысячеле­тий назад. Первые изображения человека не были на­писаны красками. Это были огромные каменные изва­яния египетских фараонов. Тысячи людей трудились годами над этими гигантами. С бесстрастной улыбкой на губах, величественно и равнодушно взирают теперь на нас статуи фараонов. Однако было бы ошибкой ис­кать в этих статуях портретное сходство. Само поня­тие «портрет» возникло гораздо позже. Что же такое портрет?

Слово «портрет» восходит к латинскому глаголу «извлекать наружу», «обнару­живать». В изобразительном искусстве под портре­том подразумевают изображение определенного конкретного человека или группы людей, в котором передан, воспроизведен индивидуальный облик че­ловека, раскрыты его внутренний мир, сущность его характера.

Изображение лица человека всегда увлекало худож­ников, но в некоторые эпохи жанр портрета расцветал особенно сильно. Так было в Древнем Риме и в эпоху Возрождения. Но величайший расцвет портретной жи­вописи приходится на XVII век, подаривший миру много великих мастеров. Портреты, написанные художника­ми, доносят до нас образы людей прошедших эпох, сложный мир человеческого характера.

Самое сложное, но интереснейшее, подчеркнуть индивидуальность человека, добиться портретного сходства. Попробуйте и вы свои силы в жанре порт­ретного искусства. Мастерства можно достичь только путем ежедневных занятий, делая как быстрые набро­ски, так и длительные рисунки. Постарайтесь находить интересное композиционное решение, выделять в портрете главное и второстепенное. В зависимости от поставленной задачи и навыков рисования в работе можно использовать самые разные материалы: про­стые и цветные карандаши, сангину, уголь, цветные мелки, соус.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий